六安市全力保障督察“回头看”工作落实到位
浏览次数:344  作者: 机关办公室  信息来源: 王冬冬  发布时间:2018-11-05 09:05

中央第三生态环境保护督察组进驻我省以来,市委市政府高度重视,迅速行动,第一时间制定印发《中央生态环境保护督察组“回头看”在皖期间六安市保障工作方案》,成立了由市委常委、市委政法委书记高斌和分管副市长孙学龙为组长的中央生态环境保护督察“回头看”六安协调联络组,协调联络组下设综合组、材料组、信访组、宣传组、后勤组、追责问责组 6个专项工作组,并明确各专项工作组职责任务,全力保障督察各项工作落实。

一是高度重视全面动员中央第三生态环境保护督察组进驻安徽以来,市协调联络组和各县区党委、政府及市直相关部门将迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作作为重中之重,主要领导亲自抓,细化分工,责任到人,集中力量 24 小时待命,随时快速应对督察工作要求。10月26日,市政府常务会上,叶露中市长强调要结合我市实际,围绕主要目标和重点任务,突出问题导向,加大攻坚力度;10月28日,市委、市政府组织召开全市突出环境问题整改工作推进会,市委常委、市委政法委书记高斌对全市突出环境问题整改及督察迎检工作进行动员部署,强调要以更大的决心,更明的态度、更大的力度,主动配合、全力支持督察工作落实到位;10月31日,中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”工作动员电视电话会召开,分会场上分管副市长孙学龙对督察迎检工作进一步作出具体安排部署;11月1日,省委常委、市委书记孙云飞亲自深入舒城、金寨等县区调研生态环保工作,强调要以此次生态环保督察工作为契机,打好生态环境保护攻坚战,不断提升人民群众获得感和幸福感。截至目前,各县(区)党委政府、开发区工委管委按照市协调联络组要求,均成立了相应的县(区)协调联络组,组织召开了动员会部署会,全市上下配合督察工作行动迅速、保障有力。

二是创新机制、高效办理。督察工作动员会召开后,我市围绕工作机制创新,全力保障督察各项工作顺利开展。是联络员机制。建立了由各县区政府分管负责同志、市直单位主要负责同志以及办公室主任为“双联络员”的六安市协调联络工作群,通过顺畅、快捷、高效的沟通协调机制,实现了第一时间交办、调度、通报,快速解决中央环保督察组交办事项。是信息公开机制。制定印发了《关于做好中央生态环境保护督察“回头看”宣传报道和信息公开工作的通知》;要求在“一报一台一网”上开辟专栏,切实加强督察工作宣传引导和信息公开,做到了工作进展到哪里,信息公开就到哪里,宣传报道跟进到哪里。每日按时上报边督边改以及责任追究情况,对于每个信访件及时公开调查处理、整改、问责等,主动接受群众监督。是追责问责机制。明确要求追责问责组对重点关注担当意识不强、工作作风不实,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改的情况,按照《六安市突出环境问题整改责任追究联动机制工作办法》有关工作要求,及时开展严肃、精准、有效追责问责,每日按时上报边督边改责任追究情况。

三是及时交办、立行立改。截至 11月4日,中央第三生态环境保护督察组交办六安市信访件共3 批11件(其中重点信访件4件)。及时制定了《关于中央环保督察“回头看”期间信访件办理流程的通知》,对信访件交办流程等工作明确具体工作要求,坚持实行1小时之内交办至相关责任单位,责任单位2小时之内现场调查处理,4日内反馈调查处理情况;同时按照行业管理原则明确市直核查验收单位,并进行持续跟踪,直至该信访件通过整改验收。11月4日,市委、市政府组织召开中央生态环境保护督察“回头看”信访件整改工作推进会,对信访件交办、核查、整改、验收等工作进一步提出要求,强调对于立行立改的问题要限期办结销号;对因工程措施短期内无法完成整改的要制定工作方案,实行挂图作战,明确时间表、路线图和整改时限;对于去年中央环保督察交办的123个信访件,市级督查组要包保并验收到位。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号