我市扎实推进中央环保督察反馈问题整改
浏览次数:812  作者: 张初升  信息来源: 监察支队  发布时间:2018-10-16 15:00

自中央环保督察反馈意见以来,全市上下聚焦中央环保督察反馈意见及突出环境问题整改,制定问题清单、任务清单、责任清单,扎实开展《安徽省环境保护“五个一”专项行动方案》、《六安市生态环境保护“三清零、七聚焦、六强化、一提升”专项行动方案》等专项行动,有力有序有效推进了整改工作,取得了阶段性成效。《整改任务书》内容涉及我市52个问题,其中,中央环保督察反馈意见15个问题,已完成整改销号9个,中央环保督察转办信访件34个已于2018年4月底全部完成整改;突出环境问题3个已于2018年9月底全部完成整改。

(一)高位推进,压实整改责任。市委、市政府把抓好中央环保督察反馈意见整改当做一项重要政治任务,成立以书记、市长任组长的中央环保督察六安市整改工作领导小组,领导小组下设办公室统筹中央环保督察反馈问题整改工作。先后制定《中央环保督察反馈问题整改“回头看”工作任务和责任清单》、《中央环保督察转办信访件“回头看”工作任务和责任清单》等5项工作任务和责任清单,明确目标任务和责任体系;印发《六安市生态环境保护“三清零、七聚焦、六强化、一提升”专项行动方案》,明确整改专项行动的具体内容和措施。市委、市政府多次召开中央环保督察反馈问题及突出环境问题整改工作推进会,研究反馈问题及信访件等突出环境问题整改工作,并多次赴现场指导整改工作。2018年2月9日,市委、市政府召开中央环境保护督察反馈问题整改推进会,省委常委、市委书记孙云飞同志强调,要抓紧抓实抓好中央环保督察发现问题整改工作,要迅速行动,扎实工作,攻坚克难,着力解决突出环境问题,持续改善环境质量,市委副书记、市长叶露中同志传达了省委对中央环境保护督察反馈问题整改推进会上的重要批示和省政府召开中央环保督察反馈问题整改推进会精神。2018年3月23日,市长叶露中同志主持召开突出环境问题整改工作调度会,对中央、省环保督察反馈问题整改工作再部署、再落实,要求要抓好问题整改,明确责任,加快推进任务落实。2018年5月6日,孙云飞同志赴霍邱县实地督察生态环境保护工作,要求以问题为导向,对已完成整改的环保督察问题,扎实开展整改“回头看”,全力做好整治工作。2018年6月17日,孙云飞同志赴裕安区、霍山县督导“经济开发区集中供热未按期完成建设”突出环境问题整改工作,要求加快集中供热工程进度,确保按期完成整改。2018年7月17日,叶露中同志主持召开全市突出环境问题整改暨重点环保工作推进会,孙学龙同志通报了全市突出环境问题整改和重点工作进展情况,孙军同志就分管的城建、国土领域环保问题整改工作提出要求。建立了《市级领导包保突出环境问题整改工作制度》,实行市级领导包保突出环境问题整改,明确市委领导包保县区,市人大、市政府、市政协领导分别包保重点区域及相关问题。市级领导按要求深入包保地区和单位现场督促指导解决突出环境问题,实现包保全覆盖。

(二)认真组织,压茬推进问题整改。市整改领导小组办公室建立定期调度、动态管理、整改销号、现场核查等工作制度,按周调度整改进展情况,对各县区、各市直单位申请销号材料进行认真审核,通过市环保局门户网站中央环保督察专栏进行公示,按程序逐一销号。各县区、各市直单位狠抓问题整改,主要负责同志亲自抓,深入一线督促检查,有效解决了一批突出环境问题。为确保整改措施到位,防止问题反弹,2018年3月27日,组织对中央环保督察反馈问题及突出环境问题全面开展自查,并及时对自查结果进行通报,督促整改到位。2018年7月底,按照市委、市政府要求,市环境保护委员会办公室牵头成立9个督查检查组,分别于8月1日、9月1日对四县四区和主城区中央环保督察反馈问题及突出环境问题整改进行2轮督查,并就督查发现的问题,重新交办相关县区和市直单位。2018年9月底,按照省整改工作领导小组要求,原成立的9个督查检查组对全市已完成的123个信访件和86个突出环境问题开展整改验收,同时比照省里的做法,对已完成的中央环保督察反馈问题由市环保局、市住建委、市城管局、市林业局分别按照各自职责,组织对交办县区开展验收。

(三)严肃问责,强化责任追究。为确保我市突出环境问题责任追究及时有序、依纪依规开展,印发了《六安市突出环境问题责任追究联动机制工作办法》,建立了联席会议制度、信息共享机制、会商督办机制、案件移送机制。2017年以来,按照《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(实行)》、《六安市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,我市对涉及生态环境损害问题的56人进行了责任追究,其中,给予纪律处分26人,诫勉谈话17人,组织处理1人,通报批评、责令检查12人。为充分发挥典型案例的警示教育作用,我市对生态环境损害责任追究典型问题进行通报,在全市起到了较好的震慑、警醒作用。

(四)巩固成效,建立长效机制。出台《中共六安市委 六安市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。成立由市委书记、市长共同担任主任的六安市环境保护委员会,并要求各县区成立相应组织机构,切实加强对环境保护工作的领导。制定《六安市环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》,修订完善《六安市建立网格化环境监管体系实施方案》,明确各级党委政府、各市直单位承担的环保责任,建立市县乡村四级环境监管网格,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。出台《六安市突出环境问题整改核查考核暂行办法》,对各县区、各市直单位落实中央环境保护督察反馈问题和突出环境问题整改情况实施考核,对未按期完成整改任务、整改完成的问题出现反弹等情况进行扣分,考核结果纳入市政府目标管理绩效考核,切实推动环境保护“党政同责、一岗双责”责任落实。为进一步推进环境质量改善,正按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”原则研究制定《六安市地表水断面生态补偿暂行办法》、《六安市环境空气质量生态补偿暂行办法》。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号