孙云飞书记主持召开城区黑臭水体整治等重点水污染防治工作推进会
浏览次数:336  作者: 王冬冬  信息来源: 机关办公室  发布时间:2018-10-08 08:10

10月4日,省委常委、市委书记孙云飞主持召开市城区黑臭水体整治及重点水污染防治工作推进会,并作重要讲话。市委常委、统战部部长王琦,市委常委、政法委书记高斌,市人大常委会副主任、金安区委书记汪龙照,市政府副市长孙学龙等市领导出席会议。市国土局、市水利局、市环保局、市农委、市城管局等有关市直单位主要负责同志参加会议。

会议指出,今年10月份,中央环保督察“回头看”必将下沉我市开展督察,各级各部门务必要站在对市委市政府、对群众负责的高度,引起高度重视,强力推进城区黑臭水体整治、畜禽规模养殖污染治理、入河排污口整治等水污染防治,切实做好中央环保督察回头看迎检工作。要严格对照《淠东干渠水污染整治工作调度会会议纪要》明确的各项工作任务,明确工作职责;要按照省环保督察整治工作时限和质量要求,按期按质完成黑臭水体整治工作。要强化对施工企业工作调度,务必要求按照协议规定时限完成整治。要对去年已关闭或搬迁的439家禁养区畜禽规模养殖场(小区)和已配套建设畜禽处理设施的畜禽规模养殖场的1151家畜禽规模养殖场开展再排查、再核实。要与上级主管部分做好入河排污口整治对接工作,明确入河排污口整治验收标准;要强化对各县区入河排污口整治工作调度,确保每周有进度。

孙云飞在讲话中强调,一要认识再提高。习总书记在全国生态环境保护大会上指出生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党中央、国务院和省委省政府对生态环保工作进行了一系列的重大部署。党中央依照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求出发,组织开展环保约谈、督察巡视,从这一系列环保工作到制度化、模式化转变,都反映出环境保护工作在执政过程中的重要性和优先性在急剧提升。从甘肃祁连山生态环境破坏事件,总书记多次作出批示,要求抓紧整改到位来看环境保护是一项硬任务。从去年中央环保督察全省共问责151人,其中厅级干部25人,今年中央环保督察“回头看”问责河南1015人来看,环保问责是严问责的。本月底,中央环保督察“回头看”将进驻我省,要高标准、严要求切实把各项整改工作完成好,巩固好。二要问题再盯紧。城市黑臭水体是群众反映强烈的问题,不仅损害城市人的生命健康,也严重影响城市的形象。从上午视察的几处城区黑臭水体整治工作情况来看,普遍存在责任落实不到位、拆迁补偿不到位、整治工程进度不到位、效益发挥不到位。当前,我市县城黑臭水体正在起步、农村黑臭水体整治正在摸底排查,乡镇污水处理厂建设滞后、农业面源污染问题突出、入河排污口整治任务繁重,相关责任单位务必要盯紧不放,加大工作力度,强化工作调度,紧盯各项水污染防治问题,集中力量,开展详细排查,加大整治力度,确保各项整治工作按期完成。三要进度再加紧。目前已进入秋季,特别对城区黑臭水体整治等水污染防治工作是施工的最好季节。各责任单位要自我加压加力、加班加点,确保各项工作按照省委省政府和中央环保督察整改工作要求高效率、快节奏、高质量的完成。对未开工的要抓紧开工,加快工作推进力度,尽快完成征地、拆迁、补偿等前期保障工作;对未完工的要加大工作调度,特别是对在建工程要倒排工期,高频率调度,督促施工企业加大人力、物力和财力投入,确保早日完工;对已完成整治黑臭水体的要强化巩固,要因水施策,坚持一水一岸。要采取截污纳管、面源控制、环境整治、清淤疏浚、调水引流、生态修复等综合措施,确保治理效果巩固好。四要责任再拧紧。水污染防治工作任务重、难度大,一要强化组织领导,各级党委政府要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定,在环境问题整改上没有局外人。对城区黑臭水体整治工作要通过明察暗访、现场调度,压实工作责任,督促工作落实。二要强化部门责任,市直相关单位要认真履职尽责,加强部门协作,强力推进整治任务落到实处。三要强化督查问责,有关部门要组织人员盯项目、盯进度、盯质量,对因失职失责造成严重影响的要做到严肃问责,绝不姑息。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号