提高办案能力水平 扎实开展环保大练兵活动
浏览次数:2291      发布时间:2018-05-31 10:08

    为进一步加强全市环境监察执法队伍建设,提升环境监察执法队伍业务能力和水平,2018年5月30日,市环境监察支队组织召开了全市2018年环保大练兵活动工作会议,各县区环境监察机构主要负责人和市支队中层以上干部参加了会议。会上传达学习了2018年省厅、市局环保大练兵工作方案和全省环境监察执法工作要点,市支队各科科长就当前各县区监察执法中需要加强的工作进行了交办,各县区环境监察负责人分别就今年以来取得的成绩及存在的问题进行了交流发言。

    市支队王志举副支队长就全市环境监察执法工作进行了会议总结,并提出如下要求:

    一、持续高度关注中央环保督察反馈问题、信访件和省环委办交办的突出环境问题整改工作,力争做到“举一反三”,防止问题反弹。

    二、高度重视环境信访工作,维护群众权益。1.对中央环保督察信访件和疑难信访案件再深入化解;2.开展好局领导包保重点信访案件工作;3.切实做好当前信访件处理,做到受理一个信访件,扎实处理好一个,防止新问题再反弹;4.确保“12369”投诉电话及网络投诉渠道畅通。

    三、有序推进各项环保专项行动开展:1.扎实开展生态环境部“清废行动”工作;2.开展全市饮用水源地环境保护工作;3.做好散乱污企业全面整治工作;为回应媒体关切,切实开展小塑料排查整治;4.开展八大行业整治工作;摸清全市化工企业家底,组织开展排查上报;5.配合生态环境部开展的“绿盾”行动,做好生态环境监察工作;6.为保障环境安全,开展多部门危险废物专项联合检查;7.在配合省大气污染强化督查工作中,全县区大队要重点做好“陪同检查、督促整改和立案查处”等工作。

    四、在主管局的领导下扎实做好秸杆禁烧和中高考期间禁噪工作。

    五、关于环境应急管理,一是修订市县级环境应急预案;二是根据环境应急预案备案管理办理的规定,做好企业环境应急预案的备案工作;三是今年市、县区要联合开展一次环境应急演练。

    六、做好机动车尾气监管和重点污染源在线监控工作。

    七、做好征收排污费相关扫尾工作。2018年元月1日后不得再以任何形式征收排污费,如果已经征缴,应按规定退回;要追缴2017年12月31日前应缴未缴的排污费。

    八、通过摇号方式双随机确定执法人员和企业并开展检查;按照“谁制作,谁公开”的要求,督促执法人员在每月10日前上传移动执法数据;要把环保大练兵的各项工作要求,融入到双随机检查中,切实提升问题发现和笔录制作能力。

    九、各环境监察机构要加强执法队伍建设,要内强执法人员素质,外树执法队伍形象,稳步提升执法能力水平,建设一支生态环境保护铁军,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障,树立环境监察执法队伍新形象。

    王志举同志最后强调,要通过各种方式,扎实开展好2018年环保大练兵活动,充分认识环保大练兵活动的必要性、紧迫性和现实性,通过全员、全年、全过程参与,提升办案能力;通过交叉检查、夜查等多种方式,加大执法力度,提高适用配套办法案件数量;通过加大案件信息公开和宣传报道力度,严厉打击环境违法行为;通过案件评查、案件评析等方式评先评优,增强执法人员大练兵积极性。全市环境监察执法机构要力争在2018年大练兵活动中取得生态环境部表彰的先进集体或个人的荣誉。QQ图片20180531101745.jpgQQ图片20180531101910.jpg

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号