市环保局牵头生态扶贫事项落实情况的通报
浏览次数:2128    信息来源: 机关党委  发布时间:2018-05-23 15:58

一、2018年第一季度生态扶贫落实情况

经市政府批准同意,2015年以来市环保局联合市财政局已下达实施大别山区水环境生态补偿补助资金项目四批次198个项目,计划总投资8.97亿元,截止目前,已有95个项目基本建设完成,其余项目正在加紧建设中。同时已于2017年11月份启动了2018年度项目谋划工作。

二、深入推进大别山区水环境生态补偿工作情况

1、我市制定出台了《六安市大别山区水环境生态补偿实施方案》、《六安市大别山区水环境生态补偿资金管理暂行办法》,探索建立大别山区水环境生态补偿机制。

2、分类实施大别山区水环境生态补偿项目。结合六安实际,将生态补偿项目库内项目按照能力建设与管理措施类、鼓励县区政府和企业投资类以及政府和社会资本合作类三大类别,依据轻重缓急,有针对性制定实施方案。经市政府批准同意,已经下达实施大别山区水环境生态补偿资金项目三批次107个项目,计划总投资5.4亿元,截止目前,已有33个项目基本建设完成,其余项目正在加紧建设中。第四批(2016-2017年度)生态补偿资金项目申报已开展,目前已完成专家评审,92个项目通过评审,总投资达3.5亿元,下一步将进行公示和报市政府审核。其中第四批生态补偿资金项目拟安排2400万元,支持23个扶贫移民安置点污水处理设施建设。

三、积极争取开展大别山区生态综合补偿试点工作情况

1.我市制定出台了《六安市大别山区水环境生态补偿实施方案》、《六安市大别山区水环境生态补偿资金管理暂行办法》,探索建立大别山区水环境生态补偿机制。    2.分类实施大别山区水环境生态补偿项目。结合六安实际,将生态补偿项目库内项目按照能力建设与管理措施类、鼓励县区政府和企业投资类以及政府和社会资本合作类三大类别,依据轻重缓急,有针对性制定实施方案。经市政府批准同意,已经下达实施大别山区水环境生态补偿资金项目三批次107个项目,计划总投资5.4亿元,截止目前,已有33个项目基本建设完成,其余项目正在加紧建设中。第四批(2016年度)和第五批(2017年度)生态补偿资金项目谋划工作已完成,谋划项目111个,预计总投资9亿元,已报市政府同意,正开展项目申报工作。其中第四批生态补偿资金项目拟安排2400万元,支持23个扶贫移民安置点污水处理设施建设。

四、积极争取开展大别山区生态综合补偿试点工作情况

我市制定出台了《六安市大别山区水环境生态补偿实施方案》、《六安市大别山区水环境生态补偿资金管理暂行办法》,探索建立大别山区水环境生态补偿机制。同时为加强项目管理,编制了《六安市大别山区水环境生态补偿项目管理办法(草案)》正在征求意见,待进一步完善后,报市政府批准实施。

分类实施大别山区水环境生态补偿项目。截止目前落实第一批次生态补偿资金项目下达计划,计划项目37个,计划总投资1.94亿元;完成第二批生态补偿资金项目下达实施,计划项目40个,总投资1.99亿元;与此同时,启动了第三批生态补偿资金项目谋划工作,已谋划项目52个,预计总投资2.70亿元。截止目前,第一批37个项目已有23个项目建成投运,11个在建,3个项目未按申报内容实施收回资金;第二批40个项目已有8个项目基本建成,其余均已启动建设;完成第三批生态补偿资金项目专家评审工作,审查通过30项目,计划总投资1.65亿元,目前正在公示,上报市政府批准;第四批生态补偿资金项目谋划工作基本完成,已谋划项目72个,预计总投资4.6亿元,现正在进行可行性论证;第五批生态补偿资金项目谋划工作也已启动。

五、2017年度生态保护脱贫工作总结及2018年工作打算

按照《中共六安市委 六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2016〕3号)部署,作为实施生态保护脱贫工程的牵头责任单位,市环保局结合自身工作,举全局之力,统筹推进全市生态扶贫工作,取得了积极成效。现将工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)成立组织、明确责任

我局对脱贫攻坚工作非常重视,组织相关人员,认真学习有关文件,进行了专题研究和谋划。根据《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于成立市脱贫攻坚督查办公室和专项扶贫办公室的通知》(办〔2017〕30号)要求,我局联合市林业局共同成立了市生态保护扶贫办公室。明确了任务、压实了责任,实行一把手负总责、分管领导具体抓、相关科室具体承办,同时要求各科室、各单位依据各自职能承担相应工作,把责任和任务落实到具体单位、具体人。另外,根据市扶贫办要求,我局选派1名工作人员到市扶贫办集中办公,为统一协调我市的生态保护脱贫工作奠定基础。

(二)积极谋划、制订方案

为深入贯彻中央、全省扶贫开发工作会议精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的战略部署,市委、市政府印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》),“实施生态保护脱贫工程”是市委市政府《决定》中确定的“十大扶贫工程”之一。为贯彻落实好市委市政府《决定》精神,我局会同市林业局等单位,依据《决定》和省政府办公厅印发的《关于易地扶贫搬迁工程实施意见等五个脱贫攻坚配套文件的通知》,结合我市实际,制定了《六安市生态保护脱贫工程实施方案》,经市政府同意后印发实施。并要求各县区人民政府、开发区、示范园区管委,市政府有关部门,按照方案抓好贯彻落实。

(三)对照职能、抓好落实

在生态保护脱贫工程中,市环保局不仅是牵头责任单位,而且还承担了部分生态保护脱贫工程任务。对照自身职能,我们重点进行了以下几项工作:

一是深入推进生态补偿工作

1.我市制定出台了《六安市大别山区水环境生态补偿实施方案》、《六安市大别山区水环境生态补偿资金管理暂行办法》,探索建立大别山区水环境生态补偿机制。

2.分类实施大别山区水环境生态补偿项目。结合六安实际,将生态补偿项目库内项目按照能力建设与管理措施类、鼓励县区政府和企业投资类以及政府和社会资本合作类三大类别,依据轻重缓急,有针对性制定实施方案。经市政府批准同意,已经下达实施大别山区水环境生态补偿资金项目三批次107个项目,计划总投资5.4亿元,截止目前,已有33个项目基本建设完成,其余项目正在加紧建设中。组织完成第四批生态补偿资金项目申报工作,目前申报审查工作已基本完成,94个项目通过了专家评审,估算总投资3.57亿元,已完成公示并报市政府,待批准后落实下达。同时已于2017年11月份启动了2018年度项目谋划工作。

是开展农村环境综合整治根据市委、市政府2017年度脱贫攻坚工作部署和安徽省环保厅关于2017年度农村环境综合整治工作要求,农村环境综合整治已成为生态保护脱贫工程重点工作之一,纳入脱贫攻坚目标责任考核。为做好2017年度生态保护脱贫工程农村环境综合整治工作,我们制订并印发了《2017年度生态保护脱贫工程农村环境综合整治工作方案》。方案中明确:2017年全市完成生态保护脱贫工程80个建制村农村环境综合整治任务,并通过验收考核。争取中央财政农村环境整治资金380万元,并全部下达。截至2017年12月31日,80个建制村环境综合整治任务已全部按要求完成。

二、2018年工作打算

(一)进一步强化工作措施,充分发挥牵头责任单位作用,加强与相关部门、各县区的沟通、协调,抓好生态保护脱贫工程各项工作的落实。

(二)加快推进大别山水环境生态偿资金项目建设进度。

(三)积极向上争取农村环境整治资金支持,加强对农村环境综合整治工作的督查和调度,确保按时、按要求完成2018年度农村环境综合整治任务。

                                                                                                                       六安市环境保护局

                                                                                                                         2018年1月11日

 

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号