市环保局2018年度帮扶贫困村工作计划
浏览次数:2812    信息来源: 机关党委  发布时间:2018-04-16 09:56

一、村内基本情况

陡沙河村位于上土市镇东南部,省道318线、省道209线穿境而过。全村辖25村民组,645户2442人,耕地面积1683亩,山场面积12564亩,水田面积1010亩,旱地面积673亩,从人口面积上看,陡沙河村为大别山深山区较大的村。陡沙河村物产丰富,自然资源得天独厚,拥有茶叶、粉丝、天麻、茯苓、黑毛猪等众多农特产品,更有神奇的陡沙河温泉令人神往;由于受到交通条件和地理位置的制约,村内基础设施和集体经济比较薄弱、村民生产生活条件相对落后,因此,脱贫攻坚和生产发展的任务依然任重而道远。

二、扶贫工作进展情况

2014年全村共有农业人口630户2320人,建档立卡贫困人口为199户579人。在精准识别后,2016年年初在册贫困户145户430人,贫困发生率为17%,主要致贫原因为因病致贫(占60.4%)和因残致贫(占6.5%)。2016年脱贫27户93人,2017年度脱贫39户140人。2017年7月经动态调整,清退0户1人(死亡多年,误登),户内人口补登0户3人,动态调整后仍有115户325人尚未脱贫;2017年12月再次启动动态调整,清退死亡、外嫁等贫困人口9人、补登嫁入、新生儿等贫困人口7人。

经2016年和2017年脱贫,以及动态调整后,2018年初,全村在全国扶贫开发信息系统中注册贫困户为143户430人,尚有77户200人未脱贫。

三、2018年度工作计划

(一)年度工作思路

继续全面贯彻落实已有的各项扶贫政策和措施,借力“陡沙河温泉小镇”项目,打造“陡沙河有机食品”品牌,形成强大的绿色发展、绿色减贫态势,确保完成2018年度脱贫攻坚任务。

(二)年度工作目标

根据霍山县扶贫开发领导组部署和上土市镇政府要求,结合该村实际情况,确定2018年该村脱贫工作目标如下:

1、2018年全村从贫困村中出列,脱掉贫困村帽子。

2、全村集体经济收入达到10万元。

3、有主导产业,一是特色种植、养殖业(有机食品);二是旅游业。

4、帮扶56户173人脱贫,确保贫困发生率控制在1.8%以下。

产业发展计划

计划通过发展特色养殖、种植,拓宽农民增收渠道。依托陡沙河村独特的地理优势、生态环境,大力发展有机农业和有机食品产业,带领全村村民(包括贫困户)发展有机茶叶、有机山芋、有机水稻、散养山场土鸡、黑毛猪、山羊、大别山黄牛等项目,走一条有本地特色的种养之路,促使农副产品销售价格比2016年增加30%。根据实际情况,从资金、基础建设、技术等多方面强化服务,加大支持力度,减少种、养农户发展阻力;与多个部门联系,争取市、县相关方面的扶持政策,鼓励广大农户团结一致,扩大生产规模,开展特色种养殖产品的精深加工(如山芋制成粉丝),打响陡沙河有机食品品牌;支持有条件的能人大户、广大贫困户创办家庭农场,养殖鸡、猪、羊、牛等,通过散养的方式,提高产品品质,实现价值提升,把特色种养殖(有机食品)打造成全村主导产业。

就业扶持计划

解决农村贫困人口就业问题是农村贫困家庭实现脱贫的重要途径,是脱贫攻坚的重大措施。我村建档立卡贫困人口中,有劳动能力的292人,占贫困人口比例的64.75%。为解决我村贫困人口就业问题,具体工作计划如下:

一是加强技能培训,提高贫困群众就业能力,增进贫困户就业。二是依托温泉小镇建设优势,引导贫困户到温泉建设工地务工,努力实现一人就业全家脱贫。三是鼓励贫困户自主创业,通过发展家庭农场,开展特色种养殖业(有机食品),实现增收。

扶贫政策落实计划

1、切实保障住房安全

2018年计划实施易地扶贫搬19户64人;危房改造任务按鉴定后的实际户数确定。确保全村贫困户都有安全住房。

2、认真抓好健康扶贫

我村因病致贫的贫困户户数比例占63.9%,其中患有长期慢性病的贫困人口有119人,占贫困人口的比例为26.38%,患大病的人口为37人,占贫困人口的比例为8.64%。今年重点做好贫困人口每年一次的健康体检、妇女免费两癌筛查,免除全村贫困人口新农合中个人承担的180元。通过健康扶贫,让因病致贫家庭生活更有保障。

3、协调做好教育扶贫

我村目前贫困户在校学生94人, 2018年度我们配合镇中心校做好调查摸底工作,加强教育扶贫宣传,确保教育扶贫政策不落一人。

4、抓好扶贫项目工作

今年我村计划实施的扶贫项目有:汪九路二期、陡良路、陡沙河村冷库、陡沙河村农特产品销售中心装饰工程。

继续全面贯彻落实已有的各项扶贫政策和措施,借力“陡沙河温泉小镇”项目,打造“陡沙河有机食品”品牌,形成强大的绿色发展、绿色减贫态势,确保完成2018年度脱贫攻坚任务。

5、扎实开展脱贫工作

陡沙河村2018年计划脱贫的56户173人,驻村扶贫工作队与村两委、各帮扶单位及陡沙河村产业发展乡亲帮扶团一道,重点抓好产业扶贫和住房保障工作,加大就业引导力度,做好健康脱贫和教育扶贫等政策宣传,协调好帮扶单位走访帮扶工作,确保脱贫户全部达到“两不愁三保障”标准,确保通过省第三方评估验收。

 

 

 

 

 

市环保局驻陡沙河村扶贫工作队

2018年3月20日

 

 

 

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号