市环保局组织参加“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议
浏览次数:3766  作者: 自然生态科    发布时间:2018-03-28 15:39

2018年3月27日上午,生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院、国家海洋局等七部门联合召开了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议。生态环境部部长李干杰出席会议并做重要讲话。市环保局在六安分会场参加并组织收看了此次视频会议。

李干杰部长指出:党中央、国务院历来高度重视生态保护。习近平总书记多次就涉及自然保护区的生态破坏事件作出重要批示指示,要求坚决遏制此类破坏生态文明的行为扩散蔓延。大力开展绿盾专项行动,严厉打击涉自然保护区违法违规行为,切实加强自然保护区监督管理,具有重要意义。2017年,原环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局等七部门联合开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。解决了许多长期想解决而没有解决的难题,有效传导了压力,有力提升了地方各级党委、政府及其有关部门的生态保护责任意识,取得了阶段性成效。“绿盾2018”自然保护区专项行动,是在“绿盾2017”专项行动的基础上,七部门全面强化自然保护区监管、压茬推进、由易到难、更加深入的后续行动。针对个别地方对自然保护区工作仍然不够重视,政治站位不高,存在等待、观望心理,整改力度不大;部分地方未按要求建立整改问题台账和整改销号制度,问题底数不清,整改时限不明;一些地方自然保护区勘界立标任务落实不到位,边界不清、警示警告实施缺失等问题突出;不少地方以经济处罚和整改代替责任追究,对违法违规问题追责力度不够,压力传导、警示震慑作用不明显等难啃的“硬骨头”。要勇于担当,真抓严管,发扬钉钉子精神,旗帜鲜明地持续开展好“绿盾2018”专项行动,不彻底解决问题绝不放手。要紧紧围绕国家级自然保护区并下沉到省级自然保护区,精心安排部署各项工作,对国家级自然保护区和省级自然保护区进行全面排查。

李干杰部长强调:持续深入开展绿盾专项行动是深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想的必然要求,是推动建设美丽中国的重要举措,是落实生态环境领域机构改革任务的有力抓手。要牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实《两办通报》精神,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况都不打折扣、不作选择、不搞变通,自觉做践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率,当好施工队长,把党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,转化成为具体工作的路线图、施工图,全面加强生态环境监管,牢固构筑国家生态安全屏障,守护好实现中华民族伟大复兴的生态根基。

会后,省环保厅罗宏副厅长立即召开全省视频会议,就贯彻落实“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动会议精神作出具体工作部署。下一步我们将迅速贯彻落实此次会议精神,扎实开展好“绿盾2018”专项行动,全面排查我市自然保护区突出环境问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,落实管理责任,层层传导压力,促进问题整改,推动专项行动取得实效。

QQ图片20180328154402.jpg

 

QQ图片20180328154410.jpg

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号