市环保局顺利完成二污普伴生放射性矿普查初测工作
浏览次数:3768  作者: 夏义好  信息来源: 六安市环境监测中心站  发布时间:2018-03-27 08:55

按照《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《安徽省环保厅关于做好第二次全国污染源普查安徽省伴生放射性矿普查初测名单确认工作的紧急通知》要求,市环境监测中心站于3月初开展了全市伴生放射性矿普查初测工作。

根据市污染源普查办公室提供的清单,我市涉及伴生放射性矿普查初测的企业共37家(33家企业及4家安徽省“头顶库”—重点监管尾矿库),涉及钢铁、金、铅/锌、磷酸盐等15类矿产资源类。由于此次普查初测工作时间紧、任务重、专业性强,市监测站在接到任务后,站领导高度重视,第一时间安排部署相关工作,制定初测计划、与省辐射站开展监测仪器比对、确定监测人员和车辆,为我市普查初测工作的顺利开展打下了坚实的基础。

至3月23日圆满完成了初测任务,经现场勘查,对企业在开采、冶炼和加工过程中产生的矿物原料、尾矿、废渣认真按照《伴生放射性矿监测技术规定》的要求,现场进行了γ辐射剂量空气吸收剂量率的监测,并同步采集了固体样品、拍摄现场监测图片、记录GPS坐标等各项工作。现场监测过程中得到了相关县区环保局的大力协助支持。

本次污普伴生放射性矿初测工作,为下一步全市伴生矿普查工作积累了大量的环境调查基础信息,为后期伴生放射性矿辐射环境监管提供依据,为加强当前环境管理工作牢固了基础。

555.jpg

 

666.jpg

 

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号