我省首次发布生态文明建设年度评价结果,六安市位列公众满意度排名前三
浏览次数:973  作者: 六安市环境保护局  信息来源: 安徽人民政府网  发布时间:2018-01-19 19:56

◎绿色发展指数从高到低为芜湖、黄山、马鞍山、宣城、合肥、铜陵、安庆、蚌埠、池州、六安、滁州、亳州、淮北、淮南、阜阳、宿州

◎公众满意程度前三位是黄山、池州、六安

1月18日,全省生态文明建设年度评价结果新闻通气会召开,由省统计局、省发改委、省环保厅和省委组织部联合发布2016年全省生态文明建设年度评价结果。此次年度评价结果的发布在我省尚属首次。

从绿色发展指数来看,2016年各市绿色发展指数从高到低排序为:芜湖、黄山、马鞍山、宣城、合肥、铜陵、安庆、蚌埠、池州、六安、滁州、亳州、淮北、淮南、阜阳、宿州。从6个分类指数结果看,“资源利用”得分列前3位的市是芜湖、宿州、蚌埠;“环境治理”得分列前3位的市是马鞍山、合肥、淮北;“环境质量”得分列前3位的市是黄山、六安、芜湖;“生态保护”得分列前3位的市是黄山、安庆、池州;“增长质量”得分列前3位的市是合肥、芜湖、马鞍山;“绿色生活”得分列前3位的市是铜陵、合肥、芜湖。从公众满意程度来看,列前3位的市是黄山、池州、六安。

2017年,我省先后印发《安徽省生态文明建设目标评价考核实施办法》《安徽省绿色发展指标体系》《安徽省生态文明建设考核目标体系》,建立了对各市生态文明建设情况开展年度评价、五年考核的机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。依据“一个办法、两个体系”,我省首次开展了生态文明建设年度评价工作。

年度评价工作是督促和引导各地推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,包括两个部分:一是计算绿色发展指数,从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面综合反映生态文明建设总体进展情况,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面50个指标,通过这些指标计算各市绿色发展指数,全面客观反映各市绿色发展成果。二是开展公众生态环境满意度调查,由省统计局通过抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号