六安市环保局严格环境执法,切实维护全市人民群众环境权益
浏览次数:2887  作者: 张初升  信息来源: 六安市环境保护局  发布时间:2018-01-17 09:29

 

2017年,六安市环保局以中央、省环保督察为契机,不断加大执法力度,严厉打击环境违法行为,切实做好环境信访工作,维护全市人民群众的环境权益。

一、开展环保专项执法行动。2017年六安市环保局结合省环保厅的总体部署,一是积极开展环境执法大练兵活动,对中央环保督察和省环保督查重点案件办理情况开展“回头看”,对涉及8个重点行业的工业污染源以及危险废物产生重点单位开展执法检查,共检查企业138家。二是实施“蓝天行动”计划,开展施工工地、混凝土(含沥青)搅拌站、城市扬尘污染防治和能源结构优化调整等十大专项行动,促进大气污染防治各项重点工作任务完成,保证全年空气质量和优良天气比例持续提高;三是开展饮用水水源地环境保护、自然保护区监管等专项执法检查,消除了我市饮用水安全隐患,拆除了自然保护区内违法违规建设项目,确保我市生态环境安全。

二、严格环境违法行为查处。采取明查、暗访、夜查、随机抽查等方式,切实加强全市污染源单位的监督管理,确保污染治理设施正常运行,严肃查处无污染治理设施、闲置污染治理设施、治理设施运行不正常、存在污染隐患、偷排漏排等环境违法行为。2017年,全市共查处环境违法行为433起,处罚金额合计约907万元,其中查封扣押案件27起、限产停产案件11起、行政拘留23起。市环境监察支队共查处案件63起,处罚金额合计约249万元,其中查封扣押案件9起、限产停产案件2起、行政拘留5起。

三、强化环境信访处理工作。一是制定了《六安市环保局领导干部开门接访工作制度》,坚持把“事要解决”、“息诉罢访”作为领导干部开门接访的出发点和落脚点,着力解决群众反映的合理诉求,对接待受理的信访案件,当场能解决的当场予以答复;一时不能解决的按照“谁接访、谁负责、谁包案、谁督办”的工作原则,实行领导包案负责制,做到问题不查清不放过、矛盾不化解不放过、群众不停访息诉不放过;二是开展领导带案下访活动,与群众“面对面”和“零距离”接触,确保把问题解决在基层、矛盾化解在萌芽状态;三是及时回应群众信访投诉, 2017年市环保局共受理各类环保信访投诉675件。其中:省厅及各部门转来投诉共64件(省局转来27件、市级各部门转来37件);市政府网站及“12369”网站投诉245件,“12369”和“12345”电话投诉359件,来访3批次,来信3件,阳光信访1件。信访案件全部在规定期限内办结,按时办结率100%,按时回复率100%。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号