六安市秸秆综合利用提升工程政策解读
浏览次数:1046  作者: 汤文庆  信息来源: 市环保局民生办  发布时间:2017-07-21

为全面开展秸秆综合利用和禁烧工作,我市按照省委省政府的统一部署,结合六安实际,坚持疏堵结合,以疏为主,以堵促疏,围绕禁烧和利用两个方面,精心组织、超前谋划、加强宣传教育、压实工作责任、强化综合利用、完善政策措施等方面做了扎实有效的工作,提高了广大干部群众对秸秆综合利用和禁烧工作重要性的认识,营造了良好的禁烧氛围。

一、开展农作物秸秆综合利用提升工程的重要意义

以“政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、高效利用”的原则,加快技术进步,完善产业体系,加强政策支持,推进秸秆综合利用规模化、专业化、产业化发展,促进新型城镇化和生态文明建设,提升秸秆综合利用水平,切实改善空气质量。

二、2017年我市农作物秸秆综合利用提升工程目标任务

2017年全市秸秆综合利用率力争达到87%,年综合利用农作物秸秆约240万吨以上,秸秆机械化还田率不低于80%。结合美丽乡村建设,建设大中型秸秆沼气集中供气工程1处。加快推广生物质成型燃料锅炉供热,建成秸秆固化成型燃料生产点6个,配套建设生物质户用气化炉600台。加快生物质发电项目建设,新增秸秆发电规模3万千瓦。2017年,全市每百万亩农作物种植面积秸秆焚烧火点数控制在8个以下,人口集中区域、机场周边和交通干线沿线等禁烧重点区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象。

三、我市2017年开展农作物秸秆综合利用提升工程的具体内容

1.秸秆机械化还田。一是规范技术工艺流程,推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用。科学采用粉碎还田、深翻深耕轮作等方式,提高耕地质量,提升利用效果,有条件的地方每2—3年要进行一次还田耕地深翻作业,全市2017年完成秸秆机械化还田360万亩以上。鼓励秸秆腐熟剂和秸秆生物质有机肥生产,实现资源循环利用。二是推广免耕直播技术。加快推进以秸秆覆盖、免耕播种为核心的保护性耕作技术,在适宜地区推广玉米、棉花、油菜免耕播种等成熟技术。因地制宜发展稻麦联合收割机加装粉碎装置、秸秆灭茬机、秸秆掩埋深翻犁等秸秆还田适用机械装备和大型免耕直播设备。三是稳步开展秸秆机械化还田示范片建设。开展不同秸秆还田强度对比试验,加强秸秆还田环境下病虫草害发生规律研究,采取切实可行措施,控制病虫草害发生,形成可复制、可推广的技术模式,实现绿色增产、资源节约和生态环保。

2.秸秆饲料化、基料化利用。全市养殖重点地区要结合肉牛、奶牛、奶羊、肉羊产业发展,优先扶持新建规模养殖场购置与养殖规模匹配的铡草机械及氨化膜、尿素等氨化处理物资。一是继续推广秸秆窖(池)青贮。鼓励在大中型养殖场、养殖小区建立种植基地或与农户建立订单生产关系,促进全株青贮专业化种植。二是大力推进打包青贮。鼓励在中小养殖场(户)开展打包青贮、拉伸膜青贮建设。三是开展商品化饲料加工销售一体化试点建设。鼓励吸引社会资本,组建青贮公司或青贮联合体,推进秸秆饲料商品化、产业化发展。四是加大秸秆养畜技术指导。大力推广秸秆青贮、玉米全株青贮和全混合日粮饲喂等技术,提高秸秆利用效率。

实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用,重点推广平菇、双孢蘑菇、草菇、秀珍菇、大球盖菇等我市自主研发、能够充分消耗农作物秸秆的种植模式。扶持食用菌生产企业、合作社、家庭农场或粮菜种植大户,充分利用当地麦秸、稻草、玉米秸和玉米芯、油菜秸、棉柴秸,采用设施栽培、露地大田、树林下、房屋前后等多种栽培方式,周年示范种植。同时,鼓励有机肥厂收购食用菌废料,生产有机肥实现循环利用。积极开展以食用菌栽培为主的秸秆基料化利用工程,优先扶持年生产规模达到10万瓶(袋)以上的食用菌菌种场或年商品化食用菌生产规模达到3万平方米(袋、棒、包)以上的企业、合作社、家庭农场和专业种植大户。

3.秸秆能源化利用。一是积极推进以秸秆为原料的沼气工程。二是积极推进户用沼气池改造。大力推广以秸秆为原料制沼气技术,构建秸秆-沼气-沼肥还田等农业循环利用模式。三是积极推进秸秆固化成型燃料。各地要加快发展建设秸秆固化成型燃料,各县结合美丽乡村建设,建设1处以上秸秆小型固化成型燃料生产点,并配套建设相应的生物质户用气化炉。

4.生物质发电。鼓励热负荷较大且稳定的工业园区发展农林生物质热电联产项目。坚持市场化推动,建立健全农作物秸秆收储运体系,保障秸秆电厂燃料供应。

四、加强加大督查检查的力度,严格奖惩问责

全市各地领导干部必须坚守在禁烧工作第一线,实行全方位监控。务必以一贯之地抓好秸秆禁烧和综合利用工作,确保善始善终、抓出成效。市政府已把各县区秸秆禁烧工作纳入年度大气污染防治目标考核内容,实行考核问责。对重点区域出现焚烧秸秆现象、辖区内每百万亩农作物种植面积火点数超过控制数的县区,市政府将采取通报批评、约谈政府主要负责人、追究县区政府主要负责人的责任,并在年终目标考核中实行环保“一票否决”等方式进行严肃问责。

各级各部门认真履行职责,加强督查检查,严格责任追究,严肃查处焚烧行为。一是强化督查巡查。市政府成立了8个督查组,对四县四区禁烧工作实行包保督查。禁烧期间,实行每天一督查、一调度,督查情况当日报送市禁烧办,禁烧关键时期,分管副市长亲自带队深入乡镇督查检查。各县区包保干部吃住在乡村,实行全天候驻守,24小时不间断巡查,做到发现火情及时处理。二是加大查处力度。各地严格执行《安徽省大气污染防治条例》规定,对焚烧秸秆的直接责任人给予了500至2000元不等的处罚;对恶意焚烧的,依法严查重处。三是严肃责任追究。各县区严格执行追责规定,对出现第一个火点的乡镇,责令乡镇主要负责人在电视台公开检讨,并给予乡镇包村责任干部免职处理,县直包保单位主要负责人通报批评;对累计火点最多或万亩火点数最多的乡镇,对主要负责人给予党政纪处分,乡镇包村责任干部降职使用,包保单位主要负责人写出书面检查。四是严格奖惩兑现。重点县区全部实行保证金制度,县(区)领导、乡镇领导、村干部、包保单位、包保人员全部缴纳了保证金。对未发生秸秆焚烧的,经核实后,退还保证金,并对村干部、村民组长和包保人员给予同等数额的奖励。对出现秸秆焚烧火点的,扣除所在地村干部和包保人员的保证金;出现大面积焚烧现象的,扣除乡镇领导、包保单位和包保县领导的保证金。

五、强化宣传引导,营造禁烧氛围

 宣传是先导,是夺取秸秆禁烧工作全面胜利的重要保证。各地在宣传手段上要更广泛、更深入,要把近年来禁烧中好的宣传形式、手段传承下来,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义、有关政策、规定和决心。要一对一、面对面的向群众宣讲有关法律、法规和文件精神以及秸秆综合利用的目的、意义和依法保护环境的重要性,使农民群众彻底打消焚烧秸秆的念头。要充分利用通告、宣传车、宣传台、横幅、宣传牌、标语、传单、广播等各种途径,把宣传工作做到铺天盖地,深入人心,真正调动起广大群众禁烧的积极性、主动性,变单纯的政府禁烧为全民禁烧,变被动禁烧为主动禁烧,加快秸秆综合利用技术推广普及,引领推动全市秸秆综合利用提升工程建设,完成预期目标。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号